• RSS订阅 加入收藏  设为首页
我本沉默

新农创24集公益市集首次进庄

时间:2017-5-16 8:16:40  作者:admin  来源:www.7758920.com  查看:131  评论:0
内容摘要:田间地头对接居民菜篮子新农创24集公益市集首次进庄绿油油的蔬菜、鲜灵灵的水果、一个重达百余斤的大西瓜傲娇地躺在公益市集的门口……在食品安全问题越来越突出、从事农业的人越来越少的现实背景下,消费者如何吃到安全、放心的农产品,种植农户怎样有信心继续从事生态...

田间地头对接居民菜篮子
 新农创24集公益市集首次进庄

    绿油油的蔬菜、鲜灵灵的水果、一个重达百余斤的大西瓜傲娇地躺在公益市集的门口……在食品安全问题越来越突出、从事农业的人越来越少的现实背景下,消费者如何吃到安全、放心的农产品,种植农户怎样有信心继续从事生态农业生产成为了急需解决的重要问题。而让田间地头与居民的菜篮子进行对接,既解决市民吃的安全,又能保证农民收入,并且避免了生产资料和农产品的浪费,因此一场以“城乡联动、爱心奉献”为主题、区别于传统农产品集市、且与二十四节气相结合的文化集市、公益集市就顺势而生了。9月24日,首次“二十四集市”在开发区正式开集。北京市农经办主任郭光磊,国家工信部运行监测协调局副局长黄利斌,北京市规划和国土资源管理委员会副主任李军,北京市社工委主任卢建,北京市农经办副主任熊文武,大兴区委常委、副区长贺锐,开发区总工会主席张凤民一同出席。
    早上8点多,便有周围小区的居民过来“赶集”。“我家住在一栋洋房小区,在我的印象中开发区还没有举办过这样的活动,因此我感到既新鲜又亲切。”一位居民告诉记者,“二十四集市”城乡联动爱心奉献公益市集让他们近距离地认识了农民,了解了农产品。而公益市集办集的宗旨正是希望可以帮助农户,同时让居民们吃上放心菜、放心果,过上健康的生活。据了解“二十四集市” 取自中国农耕文明瑰宝——二十四节气,是中国劳动人民独创的文化遗产。记者在现场看到,公益市集还专门开设了“公平贸易区”用于帮助贫困农户,寻找销售途径,打开销售瓶颈,获取稳定收入。
    “为了帮到更多的人,凝聚起社会爱心公益的力量,今天我们还发起了‘北京农联·24集爱心公益基金’号召在场的农业合作社和现场的居民加入进来,为公益事业贡献出自己的一份力量,壮大我们的队伍,去帮助更多有困难的人。我们将从‘精准扶贫、精准助贫、精准帮困’的角度出发,针对农村的贫困户和社区的困难户等弱势群体建立社会爱心援助体系。”现场相关负责人告诉记者,除了在生态农产品销售层面推进生产与消费两端的互动,本次大集还格外关注爱心公益事业,深入贯彻落实“三精工作”,针对农村的贫困户和社区的低保户、特困户、残疾人等弱势群体实行精准扶贫、精准助贫、精准帮困工作,让“二十四集市”成为名副其实的为百姓谋发展送温暖的公益大集。同时,此次大集还为民俗手艺人、具有创新意识的年轻人提供了创业平台。
    据介绍,“二十四集市”承载了中国传统农耕文化,富有人文关怀,具有里程碑式的意义和价值。今后,“二十四集市”将继续构筑消费者与生产者农产品信任体系,树立“一区(县)一品一游一特色”的农业口碑,打造特色精品品牌,提升生态农业社会关注度,拓宽一区域一品销售渠道,同时为居民们打造生态低碳、环保健康的生活方式。本报记者 齐美娟
 


本类推荐
站长QQ:888888(有事发邮箱) 浙ICP备14011860号-2