• RSS订阅 加入收藏  设为首页
迷失传奇

寇玉娥以球为媒带动邻里情

时间:2017-5-15 10:16:37  作者:admin  来源:www.7758920.com  查看:263  评论:0
内容摘要:“一个梦想让我们充满向往,一个梦想让我们意志坚强……”早上七点,当清晨的阳光还未完全苏醒,上海沙龙柔力球队的几位精英队员已集合完毕,在开发区社区服务中心的一间活动室里开始了每天雷打不动的晨练,寇玉娥便是这支队伍其中的一员。旋转、...

寇玉娥以球为媒带动邻里情

 

    “一个梦想让我们充满向往,一个梦想让我们意志坚强……”早上七点,当清晨的阳光还未完全苏醒,上海沙龙柔力球队的几位精英队员已集合完毕,在开发区社区服务中心的一间活动室里开始了每天雷打不动的晨练,寇玉娥便是这支队伍其中的一员。旋转、抛球、接球,伴随着节奏明快的音乐,寇玉娥和队员们迈着轻盈的步伐,自如地挥舞着手中的球拍,脸上绽放的笑容将她们对这项运动的热爱表露无遗。于寇玉娥而言,柔力球更是有着重要的意义,小小的一个球带给她的不仅是一个健康的身体,也让她对“三个女人一台戏”有了全新的看法,增进了她和邻里姐妹间的情谊。

 

    一见倾心 球拍从此手中挥

 

    “我是个闲不住的人。”采访中寇玉娥这样评价自己,而她与柔力球这项运动结缘也正源于这种“闲不住”的性格。2009年,退休后的寇玉娥搬进上海沙龙社区,开始了自己的退休生活。面临全新的生活环境,寇玉娥并未因新环境带来的陌生感将自己孤立起来,主动走出去的性格让她很快找到了乐趣。“虽然刚到社区跟谁都不认识,但也正是这种新鲜感驱使我多出去走走看看。”一天清晨在楼下散步的途中,寇玉娥在社区花园的一块儿空地上看到有几个人在做运动,从动作上看像是在打太极,可是又不像打太极的节奏那般缓慢,另外大家的手里都拿着一个短把儿的球拍,球拍上是一个小球,大家不时做着转身或将手臂扬起的动作,但不论怎么变换姿势,球都始终保持在球拍上转动。这漂亮而不失力量的运动立刻吸引了寇玉娥的注意力,她立刻决定加入队伍。
    虽然年轻时从未学过舞蹈,但这并没能阻碍寇玉娥对柔力球的喜爱,也因此结识了很多同龄的好朋友。博大公园的开放让上海沙龙柔力球队走出了社区,吸引了周边社区更多爱好柔力球运动居民的加入。随着队伍的不断壮大,为了团结大家,在起初没有文体资金扶持的情况下,寇玉娥主动贡献了音响和U盘,每次晨练都提前将练习曲目从电脑拷贝到U盘里,再带到广场用音响播放供大家联系。正当寇玉娥的晚年生活因为柔力球的出现而变得多姿多彩时,腰部不适却让她不得不暂时中止了柔力球的练习,并最终在2012年做了腰部手术。

 

    再次回归 热情更盛努力翻倍

 

    做完腰部手术后,医生建议寇玉娥适当做些轻柔的运动帮助恢复。因难舍心中对柔力球的那份喜爱,在家休养一段时间后,寇玉娥决定重新回到柔力球队伍,但因此前的腰部不适,寇玉娥没能每天坚持练习柔力球,加之后来的柔力球渐渐弱化了太极的元素,转为体操和舞蹈的融合,这使得寇玉娥的球技大幅落后于其他队员,这也让再次回归后的她对柔力球表现出更大的热情。为追赶大家的步伐,寇玉娥根据自己的身体情况适当加大了练习量,除了每天早上坚持跟着大伙儿一起晨练,还利用自己平日的闲暇时间练习,这期间也慢慢琢磨出一套自己的练球方法。 功夫不负有心人,不久后寇玉娥的球技终于得到了长足的进步,她也将自己的练习方法大方地与大家分享,还专门制作了小册子方便大家对照练习。而通过自己的努力,她也先后取得了北京市社会体育一级指导员及教练员的职称。
    其实除了柔力球寇玉娥此前还参加过腰鼓队等其他文艺团体,但最终只有柔力球坚持到了现在。问其缘由,寇玉娥坦言对柔力球的情有独钟除了发自内心的喜欢,更重要的是团队的氛围。“人家说‘三个女人一台戏’,可是我们的团队成员就非常团结,没有说谁一定要服从谁,大家之间都是互相帮助互相学习,彼此之间非常和睦,总是散发着一种积极向上的正能量,所以能跟大家在一起练习让我感到十分开心。”本报记者 于晓玲


本类推荐
站长QQ:888888(有事发邮箱) 浙ICP备14011860号-2