• RSS订阅 加入收藏  设为首页
公益传奇

男子曾因捐款成“网红” 一年来天天遇陌生人借钱

时间:2016-5-15 18:50:44  作者:公益传奇  来源:www.7758920.com  查看:0  评论:0
内容摘要:  法制晚报讯(记者张丽实习生汪璟璟)多年前一名父亲得白血病的大学生获得捐助,几年后他遵守承诺,主动联系捐款者曾鹏宇连本带息还了钱。2015年5月,这则充满正能量的故事感动了大批网友,曾鹏宇也成了“网红”。  然而一直到今年5月,整整一年间,曾鹏宇不断接到陌生人借钱的私信,稀奇古...

  法制晚报讯(记者张丽实习生汪璟璟)多年前一名父亲得白血病的大学生获得捐助,几年后他遵守承诺,主动联系捐款者曾鹏宇连本带息还了钱。2015年5月,这则充满正能量的故事感动了大批网友,曾鹏宇也成了“网红”。

  然而一直到今年5月,整整一年间,曾鹏宇不断接到陌生人借钱的私信,稀奇古怪的理由让他哭笑不得,很多都是不靠谱的求助信息,被一眼识破。

  据法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,他选择在微博上曝光这些骗子,但仍未关闭私信渠道,“真正需要帮忙的我还是会尽力去帮”。

  这一年微博每天接求助私信 不靠谱的占七成 

  去年5月12日,曾鹏宇发表了一篇名为《被遗忘的承诺者》的文章,详细讲述了大学生许涛在接受他善款三年后,连本带利还他善款的事。

  这篇文章在当时引起巨大关注。事隔一周后,便有数百人通过私信以各种理由向他借款或要求捐助,“总资金需求”超过一千万。

  一年过去,曾鹏宇的微博每日还是会收到各种求助私信,“总体数量上没有一开始那么泛滥了,但七成左右都是不靠谱的求助信息。”他说。

  今年的5月12日,他在微博上将这一年的经历写成文章《还记得“大学生归还捐款”引来的脑残、骗子和圣母吗?哥已手撕一整年》,并曝光了部分私信求助者的电话等信息。

  称三月失火需帮助 照片中人却穿夏装 

  说起这些“不靠谱”的求助信息,曾鹏宇表示非常无奈,“这些求助信息可谓是五花八门,什么欠高利贷啊、还信用卡啊、生意失败来求助啊、被骗等等都有。”

  曾鹏宇说,求助的私信中“大学生群体”占了有20%左右。“有不少人自称为大学生来向我求助,我一般都会让他们拿出相应的证明材料。”他说,但是他们一般都拿不出来。

  让她印象最深的要属一次“求捐诈骗”了。一网友求助称,三月底其位于东北的家里由于失火需要帮助,但网友提供的照片里人们都身着夏装,被他一眼识破。

  “这类的诈骗真的很让人寒心,像演员李小璐前段时间被骗一事,这样的事情多了,会吓退那些好心人,也会让真正需要帮助的人得不到帮助。”曾鹏宇说。

  所以他选择在微博上曝光这些私信。“这些人的犯罪成本太低了,我想曝光出来就是因为他们太过分了。”曾鹏宇称,大部分的网友还是挺支持曝光举动的。

  捐助者:对真正求助还会帮 

  但曾鹏宇并未关闭陌生人发私信渠道。“我的生活并没有因为曝光这个而受到很大的影响,真正需要帮忙的我还是会尽力去帮”,她说。

  他表示,一般每两天能收到一个真实的求助信息,但由于他个人力量有限,一般他都会能帮的尽量帮,也会通过介绍慈善组织去帮助他们。

  但他也发现求助中的一些问题。曾鹏宇在几天前发布的这篇微博文章中提到,“私信中接到的95%的求助都是自说自话,让他们先去找公益机构或者民政部门,各种不情愿”。

  受捐者:一诺千金的他 仍在辛勤认真地工作 

  当年故事的另一个主人公许涛在报道后一直保持低调。前天法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时,他并未透露自己的近况,但提及“曾老哥”,他表示支持曾鹏宇曝光的举动。

  “这种无耻的行为就应该被曝光”,许涛说,“他不关闭陌生人的私信是想及时暴露此事给大家提个醒,碰上真正需要帮助的,我想他会像当年帮助我一样去帮忙”。

  “他是个很上进很努力的小伙子,我们现在已经成了朋友”,曾鹏宇表示。在前几天的文章中,他提到,去年事件被关注月余,基本平息后,自己和许涛才初次见面。

  “他平和安静,甚至还有些腼腆,他说之所以躲着媒体,是因为不希望以后其他的求助者被要求归还捐款,‘那是我对自己的要求,不希望成为对别人的要求’。”曾鹏宇写道。

  文章中提到一些许涛的近况,“现在的他依然在辛勤认真地工作着,这样的好小伙儿,以后的前途一定非常光明”。


相关评论
本类推荐
站长QQ:888888(有事发邮箱) 浙ICP备14011860号-2