• RSS订阅 加入收藏  设为首页
公益传奇

扶贫办:将开展第三方评估 检查脱贫成果的真假

时间:2016-5-11 0:39:41  作者:公益传奇  来源:www.7758920.com  查看:0  评论:0
内容摘要:  人民网北京5月10日电国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请国务院扶贫办主任刘永富介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况并答记者问。  刘永富指出,各地落实脱贫攻坚责任,要真抓实干,真帮真扶。不能因为现在要求脱贫摘帽,要政绩就把穷人都算出去。对违规操作弄虚作假的、虚报...

  人民网北京5月10日电 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请国务院扶贫办主任刘永富介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况并答记者问。

  刘永富指出,各地落实脱贫攻坚责任,要真抓实干,真帮真扶。不能因为现在要求脱贫摘帽,要政绩就把穷人都算出去。对违规操作弄虚作假的、虚报政绩要进行问责,问题严重的,移交纪检监察机关处理。

  刘永富透露,国务院扶贫开发领导小组将组织专家学者和各方面人士,开展第三方评估,看脱贫成果是不是真的,能不能经得起检查。

  以下为发布会实录摘录:

  记者: 

  现在对于贫困县“摘帽子”,政策是“摘帽”不摘政策,提前退出还有奖励,如何防止地方为了政绩,由争先“戴帽”变成争先“脱帽”。谢谢。

  刘永富: 

  你这个问题也是我们目前非常注意的一个问题,也在一些地方发现了这种现象,有的村还有百分之十几,就准备脱贫摘帽。这已经引起了我们的重视,不能因为以前要政策、要补助,就把农民算成贫困户。现在要求脱贫摘帽了,要政绩,就把穷人都算出去,对此,我们有一系列的措施。第一,要落实脱贫攻坚责任,真抓实干,真帮真扶,通过各方面的措施让这些穷人增加收入,增长能力,建立稳定增收的渠道。这是责任,不干不行,不干就要问责,不真干也要问责。第二,必须按照规定严格落实标准和程序,不能搞数字脱贫、弄虚作假。第三,按照分级负责的原则,对贫困县、贫困户的退出,进行考核。另外国务院扶贫开发领导小组将组织专家学者和各方面人士,开展第三方评估,看脱贫成果是不是真的,能不能经得起检查。第四,对违规操作弄虚作假的、虚报政绩的进行问责,问题严重的,移交纪检监察机关处理。


相关评论
本类推荐
站长QQ:888888(有事发邮箱) 浙ICP备14011860号-2